Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
1941-1946 гг.

С началом Великой Отечественной войны МИИС эвакуируется в Ташкент, где в его состав временно вошел Одесский институт инженеров связи (ОИИС), перебазированный в связи с оккупацией Одессы. Директором объединённого института в апреле 1942 года становится директор ОИИС В.А. Надеждин, который бессменно руководил им до июля 1970 года.

Война поставила перед институтом большие и сложные задачи в деле подготовки специалистов для пополнения войск связи, которые были им с честью решены. После двухлетнего пребывания в Ташкенте, в октябре 1943г. МИИС возвратился в Москву, где в очень короткие сроки превратился в достаточно крупное учебное заведение, обеспечивающее нужды обороны страны. Свидетельством этому служат мемориальная доска и памятник погибшим связистам около главного корпуса, к которым каждый год 9 мая ветераны, сотрудники и студенты института возлагают живые цветы.

В 1946 году МИИС, как и другие высшие учебные заведения связи, был ненадолго передан в ведение Министерства высшего образования СССР и при этом был снова переименован в Московский электротехнический институт связи (МЭИС), однако, очень скоро вновь возвратился в своё отраслевое министерство. Обучение инженеров в то время велось по трём специальностям: «Телеграфная и телефонная связь», «Радиосвязь и радиовещание», «Экономика и организация связи». С том же году в институте началась подготовка специалистов для зарубежных стран.