Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
50-е годы

Активные научно-технические разработки начались в институте в начале 50-х годов прошлого века. При этом большинство из них были ориентированы на первоочередные потребности нашей отрасли. Именно тогда в НИО МЭИС были созданы первые «проблемные лаборатории»: «Применение магнитной записи в технике связи» (научный руководитель - проф. И.Е.Горон), «Применение электроники в телеграфии и телефонии» (проф. Б.П.Терентьев и проф. Е.В.Мархай), а также «Экономика и организация связи» (доц. Л.М.Соловейчик).

Только за пять лет (1955 по 1961 гг. ) объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в институте возрос более чем в 9 раз и достиг 940 тыс. руб. в год. В эти же годы в институте были созданы экспериментальные мастерские, превратившиеся впоследствии в опытное производство.

Большое развитие получили исследования в области электроакустики, проводившиеся под руководством профессоров В.В.Фурдуева и И.Е. Горона. Именно тогда была выполнена сложнейшая экспериментально-исследовательская работа, направленная на создание распределённой системы звукоусиления для зала Конгрессов Дворца культуры и науки в Варшаве. При этом, чтобы оценить распределение звукового поля в открытом пространстве, на крыше главного корпуса института была смонтирована уникальная электроакустическая система. Впоследствии результаты этой работы широко использовались при проектировании системы звукоусиления Кремлёвского дворца съездов и других подобных объектов.

Магнитная запись ещё только зарождалась в нашей стране, однако на первой послевоенной выставке научно-технического творчества студентов, аспирантов и преподавателей в 1953 году уже демонстрировался магнитофон и даже телерадиомагнитола, собранные руками студентов. Магнитная запись использовалась для многократного переприёма фототелеграмм на узлах связи, при этом группой В.А. Ваценко был смонтирован макет установки, в котором использован принцип записи фототелеграфных сигналов на жестком ферромагнитном носителе барабанного типа. На этом же принципе была построена первая в стране аппаратура «Говорящие часы» для организации «службы точного времени» на телефонной сети. Эта тематика сохранилась в институте до настоящего времени: и сейчас в Москве и многих городах страны, набирая «100», абоненты слышат точное время от серийно выпускавшейся нами аппаратуры, построенной, правда, на более современных принципах. Потом эти наработки легли в основу создания многочисленных автоматических информационных устройств, так называемых телефонных «автоинформаторов».