Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
60-е годы
В шестидесятые годы в нашей стране начало бурно развиваться телевидение. Институт не остался в стороне от этого процесса. В частности, под руководством проф. Катаева С.И. при активном участии Б.П.Хромого, ныне нашего профессора, для Московского телецентра была разработана уникальная для того времени аппаратура «электронной рирпроекции», позволившая совмещать на экране телевизора изображения от двух камер - диктора и любого другого сюжета. Впоследствии эта аппаратура была внедрена на многих телецентрах страны. Сейчас подобные телевизионные сцены мы видим, например, когда смотрим новости или прогноз погоды.

Расширились работы и в области магнитной записи: под руководством проф. Горона Н.И. талантливым инженером А.Г.Кульгачёвым был создан один из первых отечественных видеомагнитофонов для записи сигналов промышленного телевидения. Г.А.Панковым начали проводиться работы по применению технологий магзаписи для неразрушающего контроля различных деталей сложного профиля, в том числе, лопаток авиационных турбин, шестерен, подшипников. В результате был разработан оригинальный полуавтоматический дефектоскоп и изготовлено несколько его экземпляров, которые были внедрены в промышленности. По инициативе проф. И.Е. Горона молодые в ту пору инженеры М.Г.Арутюнов и В.Г.Патрунов с использованием принципов магзаписи  создали ряд быстродействующих знакопечатающих устройств типа «Фаза» для вывода данных из только что появившихся тогда ЭВМ.

Аппаратура дистанционного контроля параметров качества трактов звукового вещания была разработана группой В.А.Нюренберга и серийно выпускалась предприятиями Венгерской народной республики и Московской городской радиотрансляционной сети.

На кафедре радиопередающих устройств под руководством её заведующего проф. Б.П. Терентьева В.В. Шахгильдяном – ныне профессором и чл.корр. РАН - начались исследования систем так называемой «фазовой автоподстройки частоты», результаты которых легли в основу создания синтезаторов частот для приёмо-передающей аппаратуры связи и вещания, сначала военного назначения, а затем и гражданского. Сейчас они используются практически во всех современных радиостанциях, радио- и телевизионных приёмниках, а также аппаратах мобильной связи.

В 1969 г. открывается факультет повышения квалификации преподавателей вузов и техникумов, который возглавил проф. В.Б.Пестряков. Значительное развитие получают научные исследования и разработки, существенно расширяется международное сотрудничество института.

Тогда же были построены два новых студенческих общежития, лабораторный корпус и жилой дом для преподавателей, новое здание научно-технической библиотеки, экспериментальных мастерских и столовой; НИЧ переехала в здание бывшего студенческого общежития.