Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
70-е годы
В 1971 году за большие заслуги в деле подготовки кадров и по результатам научных исследований и разработок МЭИС был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Десятилетие ознаменовалось быстрым развитием телефонной связи: на смену декадно-шаговым пришли координатные телефонные станции. Для телефонных сетей страны разрабатывались квазиэлектронные, а позднее и полностью электронные коммутационные системы. Значительный вклад в этот процесс внесли специалисты института под руководством проф. О.Н.Ивановой, которой написан первый в стране учебник по электронной коммутации и программированию в автоматических телефонных станциях. Под руководством проф. Г.Б.Метельского  разработана методика построения городских телефонных сетей большой ёмкости, использовавшаяся проектными организациями до самого последнего времени, когда телефонная связь начала переходить на технологию VoIP.

Вообще, вопросам «электронизации» техники связи в институте в ту пору уделялось особое внимание. Так проф. Б.П.Терентьев много лет занимался созданием и совершенствованием электронно-механического телеграфного аппарата; в начале 60-х годов появился первый его макет, а в 70-е годы был разработан серийный образец, много лет выпускавшийся одним под маркой «РТА-80» из заводов в Калуге.
В связи с внедрением в стране спутниковой системы телевизионного вещания «Орбита» Ю.Б.Зубаревым – ныне чл.корр. РАН - под руководством проф. С.И.Катаева разработана аппаратура импульсной передачи звукового сопровождения телевидения с высокой помехоустойчивостью.

Появление мощных высокочастотных транзисторов позволило создать высокоэффективные усилители для радиопередатчиков. Коэффициент полезного действия (КПД) ламповых усилителей редко превышал 25 %, то есть 3/4 потребляемой ими мощности превращалось в тепло; не зря на территориях старых радиопередающих центров стоят фонтаны – именно в них остывала вода, охлаждавшая аноды  мощных радиоламп.
Новые усилители, разработанные коллективом под руководством проф. В.В. Шахгильдяна, обеспечивали КПД более 80 %. Построенные на их базе радиопередатчики получили широкое внедрение в нашей стране.

Развитие методов радиолокации, бурно происходившее в 50-е годы как за рубежом, так и в нашей стране, в частности, в институте радиоэлектроники (ИРЭ) РАН привело к созданию так называемых «шумоподобных» сигналов. В нашем институте их возможности серьезно исследовались группой молодых учёных во главе с Л.Е. Варакиным – будущим профессором и ректором заочного института. В результате было предложено использовать широкополосные шумоподобные сигналы и для радиосвязи. Эти сигналы малозаметны в радиоэфире, поэтому они нашли весьма широкое применение при создании военных радиостанций, а позже и в некоторых системах сотовой телефонной связи. Например, подобные сигналы используются сотовыми телефонами известного в России оператора «Скай-Линк».