Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
80-е годы
В восьмидесятые годы происходил перевод телеграфной сети общего пользования на прогрессивную для того времени систему коммутации сообщений. В связи с этим в лаборатории документальной электросвязи разрабатываются так называемый «Телеграф-Автомат», а затем Концентратор телеграфных сообщений (КТС), построенные на базе микроЭВМ отечественного производства и предназначенные для комплексной автоматизации районных узлов связи. Эти изделия неоднократно модернизированные (уже под названием концентратор документальных сообщений) серийно выпускались нами вплоть до середины 90-х годов и были установлены более чем в 200-х узлах связи страны.

Практические успехи в области цифровых методов обработки и передачи сигналов, обусловленные появлением соответствующей элементной базы, позволили заняться разработкой новых технологий. В области магзаписи под руководством проф. М.В. Гитлица были созданы цифровые магнитные запоминающие устройства. Достигнутая при этом плотность записи оказалась близкой к теоретически предельной. Результаты этих исследований нашли, в частности, применение в бортовых устройствах отечественных космических аппаратов.

Интересно, что первые авторские свидетельства на сжатие видеосигналов по такому популярному ныне цифровому методу, как MPEG-4 были получены в 80-х годах проф. В.Н.Безруковым, учеником С.И. Катаева и ныне заведующим нашей кафедрой телевидения его имени. Не было бы этих и подобных им изобретений, не было бы ни развивающегося сейчас в нашей стране цифрового телевидения, ни современной видеозаписи на DVD.

В 1988 г. на базе трех институтов – МЭИС, Всесоюзного заочного электротехнического института связи (ВЗЭИС) и Института повышения квалификации руководящих работников и специали­стов (ИПК) - был образован Московский институт связи (МИС).