Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
2000-е
На рубеже нового тысячелетия на первый план начали выходить разработки в области информатики и инфокоммуникаций. Одной из таких разработок стала Федеральная университетская сеть дистанционного обучения для учебных заведений высшего профессионального образования», разрабатывавшаяся коллективом под руководством и при непосредственном участии ректора проф. А.С. Аджемова. Она была отмечена премией Правительства Российской Федерации в области образования.

С целью привития практических навыков работы с измерительными приборами при изучении электротехнических и других дисциплин в вузах и колледжах создан Универсальный аппаратно-программный лабораторный стенд (АПЛС-У), совмещающий виртуальные генераторные и измерительные приборы с физически реализованными на наборном поле исследуемыми электрическими цепями. Он пришел, в частности, на смену широко распространённому в вузах и техникумах  разработанному и серийно выпускавшемуся у нас в 80-х годах прошлого века, под руководством доц. И.Н. Добротворского, лабораторному стенду для изучения курса «Теория линейных электрических цепей».

Целый ряд новых разработок создан коллективом, возглавляемым проф. С.С. Аджемовым - комплекс имитационного моделирования спутниковых телекоммуникационных систем, позволяющий проводить их проектирование, расчёт и оценку характеристик, включая покрытие земной поверхности, надёжность связи, электромагнитную совместимость различных систем наземного и космического базирования, работающих в смежных частотных диапазонах; программно-аппаратный комплекс для прогнозирования параметров ионосферы, предназначенный для расчёта параметров ионосферного коротковолнового канала связи в зависимости от частоты, времени сеанса и местоположения абонента; широкополосное панорамное устройство обнаружения и обработки радиосигналов «Морошка» для мониторинга радиоэфира, которое применяется в радиочастотных центрах страны. Под руководством проф. А.В. Пестрякова выполнена разработка комплекса контроля за местоположением морских судов на основе спутниковой системы слежения.