Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
1929-1941 гг.

В 1929 году принимается решение о создании ряда специализированных высших учебных заведений и в 1930 году наш вуз восстанавливается под прежним названием.

В 1931 году предпринимается новая попытка объединения нескольких учебных заведений связи  под общим руководством в так называемый  Московский учебный комбинат связи (МУКС). В последний, кроме института, получившего название «Московский электротехнический институт связи» (МЭИС), вошли политехникум связи, два радиотехникума, Московский телеграфный техникум и Специальные курсы связи. Директором института, так тогда называлась должность руководителя вуза, стал А.С. Бойченко. В 1932 году учёному совету МЭИС предоставили право принимать к защите кандидатские диссертации. Следующим директором МЭИС был И.Я. Жеромский. Тогда МЭИС располагался в здании на углу Петровки и Страстного бульвара.

Весной 1931 г. в Лефортове (ныне Авиамоторная улица, дом 8а) началось строительство отдельного комплекса зданий, где должна была размещаться Инженерно-техническая академия связи (ИТАС) им. В.Н. Подбельского, создаваемая по инициативе маршала М.Н. Тухачевского и находившаяся в ведении Наркомата связи. Строительство основного учебного корпуса академии было завершено лишь в 1936 г., после того, как в эксплуатацию сдали его центральную часть, но уже в 1938 г., академия и институт сначала территориально, а затем и организационно объединились.

В этом же году академия окончательно  влилась в институт, который получил название Московского института инженеров связи (МИИС). В то время в состав МИИС входили факультеты радио- и проводной связи, а также инженерно-экономический и военный факультеты, оставшиеся от академии. Наличие в институте значительного контингента научных кадров дало ему право принимать к защите не только кандидатские, но и докторские диссертации. В институте организовали научно-исследовательский отдел и аспирантуру. Руководил институтом в эту пору проф. П.К.Акульшин.

В академии, а затем в институте на военном факультете учились и ныне здравствующие наши ветераны: доц. Н.С.Мамаев и проф. Н.Т.Петрович - изобретатель метода относительной фазовой манипуляции в телеграфии, который стал основой всех широко применяющихся сейчас в технике связи относительных методов модуляции  (ОФМ), а также будущий ректор МЭИС проф. И.Е.Ефимов.