Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Заголовок
История университета, как высшего учебного заведения, началась с образования в феврале 1921 г. на базе Электротехникума народной связи, который находился на Гороховской ул., д.16, Московского электротехнического института народной связи (МЭИНС) им. В.Н.Подбельского.

Уже к 1922 году число студентов и учащихся института составляло около 750-ти чел., а к началу 1923-24 учебного года в институте действовало 27 учебных лабораторий и кабинетов, разделённых на пять циклов: электрофизический, механический, телефонный, телеграфный и радиотелеграфный. Учебные занятия вели 6 профессоров и 70 преподавателей, в том числе, такие известные в то время специалисты-радиотехники, как М.В.Шулейкин, ставший впоследствии академиком; И.Г.Кляцкин, В.К.Викторский, С.В.Геништа; «проводники» Г.В.Дашкевич, А.Г.Львов, М.Ю.Юрьев, Г.П.Матов, Е.В.Китаев. Занятия по физике и математике вели П.Н.Беликов, Е.В.Китлер, а также первый ректор института Алексей Сергеевич Бутягин. То есть уже с момента своего создания институт в полной мере соответствовал задачам подготовки высококвалифицированных специалистов-связистов.
В августе 1924 года  МЭИНС, наряду с другими московскими техническими институтами, был введён в состав Московского высшего технического училища (МВТУ), образовав отделение слабых токов электротехнического факультета училища. Таким образом, МЭИНС успел сделать только один выпуск инженеров, среди них были и будущие наши профессора - Н.А.Баев и Н.Н.Васильев. Ректор бывшего института связи А.С.Бутягин до 1929 г. работал проректором МВТУ, а с 1934 по 1943 г. - ректором МГУ.