Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Архитектор информационных систем работает с системами, необходимыми для хранения, обработки данных. Он занимается сбором информации, разрабатывает и координирует проект, создавая понятную ИС. Такая система обеспечивает бесперебойный доступ к информации, позволяет хранить и удобно использовать данные. Профессия подходит тем, кого интересует информатика.

Работая, архитектор информационных систем использует все доступные инструменты, чтобы упростить, ускорить и решить поставленные задачи с помощью современных информационных технологий. Специалист занимается не только архитектурой ИС, но и создает проектную, эксплуатационную, техническую документацию. Специфика работы зависит от того, с какой именно информационной системой архитектор работает:
  • тип архитектуры (настольная, распределенная); степень автоматизации (автоматизированная, автоматическая);
  • тип обработки данных; масштабность ИС (персональная, групповая, корпоративная);
  • область применения ИС (географическая, экономическая и другие).

Профессия появилась на рынке Российской Федерации не так давно, но она уже успела войти в список специальностей, являющихся самыми популярными. Архитектор информационных систем – это такой же востребованный сотрудник, как веб-разработчик, архитектор БД и другие специалисты, работающие в сфере IT-технологий.