Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Само слово «фронт» говорит о том, что фронт-энд разработчик находится на передовой линии с конечным пользователем, и отвечает за внешний функционал приложения, с которым контактирует пользователь. Программным кодом на сервере занимается другой специалист - бэк-энд разработчик. Для сведения: существует универсальный специалист, который работает одновременно на фронт-энд и бэк-энд. Он называется фулл-стак разработчик (с англ. «full stack developer»).

Основные инструменты фронт-энд разработчика в web: JavaScript, HTML, CSS.

JavaScript — главный язык фронт-энд разработчика в web, на котором он осуществляет программирование пользовательского интерфейса. Основная задача фронтендера - вёрстка сайтов: написание HTML-кода и CSS-стилей для представления информации в понятном всем браузерам виде и внешнему соответствию сайта макету дизайнера. Часто бывает, что  макеты не отражают всех деталей общей идеи. В данном случае фронт-энд разработчик включает свои дизайнерские способности, чтобы учесть все технические детали и нюансы. Есть много дополнительных инструментов, которые автоматизируют рутинную часть работы: Sass/SCSS, jQuery, LESS, AngularJS, Bootstrap, Prototype, Ember.js, Backbone, React.js, Grunt Gulp. А появление  Chrome Dev Tools и Firebug позволило повысить производительность труда.  

Фронт-энд разработчик в web отвечает за то, чтобы страницы сайта выглядели во всех браузерах одинаково и соответствовали макету дизайнера. С появлением новых средств разработки и более современных браузеров эта задача  решается проще.  Но интерфейсы современных сайтов или интернет-сервисов становятся более сложными, а многообразие устройств, с которых пользователи выходят в сеть, постоянно расширяется — ноутбуки, планшеты, смартфоны. Поэтому фронт-энд разработчику очень важно, как и любому программисту, постоянно находиться в курсе всех новшеств и фишек, чтобы успешно адаптировать сайты под новые устройства.