В лаборатории проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в рамках которых исследуются особенности проектирования, внедрения и применения систем видеонаблюдения и оповещения, разрабатываются методы обработки видеосигнала, методы повышения качества видеосигнала, защиты и информационной безопасности, а также идентификации личности. Сотрудниками лаборатории разработано оборудование систем автоматического речевого оповещения «РЕЧОР» и «АЛНОР», поставленные во многие государственные и частные учреждения в качестве систем оповещения при пожаре. Налажено мелкосерийное производство этих систем и их комплектующих.
В лаборатории проводятся научно-исследовательские работы, посвященные исследованиям и разработкам каналообразующей аппаратуры, методов модуляции, кодирования и формирования эффективных сигнально-кодовых конструкций, методов борьбы с помехами в различных каналах и трактах связи для различных систем и сред.
Лаборатория специализируется на создании и развитии сетей тактовой сетевой синхронизации (ТСС) и систем распределения точного времени.
Опыт, полученный при непосредственном участии коллектива лаборатории в построении цифровых магистральных сетей ПАО «Ростелеком», сети ТСС ПАО «Ростелеком», являющейся базовой сетью синхронизации взаимоувязанной сети связи России (ВСС РФ), при разработке нормативных документов отрасли, регламентирующих построение и эксплуатацию цифровых сетей и сетей ТСС позволяет использовать практические решения и методы, правильность которых доказана многолетней успешной эксплуатацией сетей ТСС ВСС РФ. Проводятся работы по разработке методов сетевой синхронизации, созданию систем синхронизации и распределения точного времени для региональных операторов сотовой связи, региональных и местных операторов связи.
В соответствии с Руководящим документом отрасли РД 45.230-2001 лаборатория проводит полный комплекс работ по созданию, развитию и аудиту сетей ТСС с «единым центром ответственности» перед Заказчиком.
В лаборатории выполняются исследования и разработки методов и технических средств криптографической защиты информации, передаваемой в современных и перспективных телекоммуникационных сетях.
В лаборатории ведется разработка и изготовление опытных образцов устройств сложения, разделения и частотной селекции мощных сигналов различных диапазонов частот. Проводятся исследования способов наращивания порядка фильтров, реализуемых на основе новых звеньев, обеспечивающих сохранение селективных свойств самих звеньев и высокую крутизну рабочего затухания в переходных областях при ограниченной собственной добротности резонаторов, обоснование схемотехнических способов требуемого распределения полюсов рабочего затухания на частотной оси за счет их расщепления, смыкания и «рокировки», синтез и оптимизация топологии фильтров в рамках численного электродинамического 3D моделирования с учетом влияния волновых и конструктивно-технологических особенностей их реализации, исследование устойчивости параметров УЧС к технологическому разбросу параметров элементов, разработка требований, предъявляемых к технологическому оборудованию относительно точности изготовления СВЧ-плат.
Главным направлением деятельности отдела является разработка, организация изготовления, проведение испытаний и поставка фильтров на поверхностных акустических волнах (ПАВ), линий задержки, дисперсионных линий задержки на ПАВ, в том числе с приемкой ОТК. Технологические линии на используемых контрактных производствах позволяют изготавливать разработанные устройства на ПАВ с частотами от 20 МГц до 3000 МГц при партиях от десятков до миллионов штук в месяц. Контрактное производство в России сертифицировано в соответствии со стандартом ISO 9001. На площадях отдела развернуто мелкосерийное производство ПАВ-фильтров и организована лаборатория приемо-сдаточных испытаний.
Основные научные направления отдела: прием и обработка сигналов различных диапазонов частот в условиях помех; разработка методов формирования и обработки сигналов и новых сигнально-кодовых конструкций; разработка алгоритмов и программной среды моделирования спутниковых систем радиосвязи и навигации; разработка систем радиосвязи различного назначения для разных сфер применения. Отдел состоит из 3-х лабораторий и отдельного конструкторского бюро.
Отдел «разрабатывает электрохирургическое оборудование, предназначенное для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, косметических кабинетов для лечения широкого спектра заболеваний, оказания постоперационной помощи для лучшего заживления и устранения гнойных, воспалительных и иных нежелательных процессов. Области применения разрабатываемого электрохирургического оборудования – общая и гнойная хирургия, дерматология, травматология, ортопедия, стоматология, отоларингология, ветеринария и гинекология.
Согласно аттестату аккредитации №RA.RU.21АИ68 (ИЦ-45) проводятся испытания: аппаратуры связи при сертификации и декларировании на соответствие Правилам применения оборудования на сетях связи; аппаратуры связи при сертификации на соответствие требованиям Постановления Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. № 969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности».
В лаборатории проводятся испытания различной радиоэлектронной аппаратуры на соответствие стандартам и Техническим регламентам Таможенного союза.
В акустическом центре проводятся как работы по анализу качества звука аналоговых и цифровых звуковых трактов, так и учебные занятия со студентами и аспирантами, а также подготовка экспертов по субъективно-статистическому анализу качества звучания методом FSQ.
На основе метода FSQ в 2001 году АЦ-43 организовал общественную организацию - "Российская Лига Автозвуковых соревнований" (ЛАС). С 1997 года АЦ-43 проводит в МТУСИ ежегодные выставки авторской аудиоаппаратуры класса Hi-End.
Организована лаборатория «Оценки качества звучания акустических систем методом Home FSQ и оценки компонентов звукового тракта», в которой проводятся испытания звукового оборудования.
Отдел занимается исследованием состояния и разработкой нормативной и регламентирующей документации для предприятий связи, терминологических глоссариев в телекоммуникационной сфере, а также разработкой систем менеджмента качества для высших технических учебных заведений. В настоящее время отдел сосредоточился на проблемах нормативно-технического обеспечения систем синхронизации и единого времени на сетях связи Российской Федерации.
Тематика работ отдела связана с вопросами повышения энергетической эффективности трактов усиления мощности связных и радиовещательных передатчиков. Объектами исследования являются высокоэффективные ключевые усилители мощности, методы построения высокоэффективных линейных усилителей мощности, широкополосные транзисторные усилители. Проводятся исследования методов построения передатчиков цифрового радиовещания, применения систем фазовой автоподстройки частоты, синтезаторов частот различного назначения, радиотрактов средств связи с подвижными объектами. В последнее время объектом исследований отдела является разработка программных и аппаратных продуктов для формирования и обработки сигналов, расчета сетей цифрового радиовещания и создания радиометок системы Интернета вещей, а также разработка лабораторного комплекса для постановки лабораторных работ по изучению методов генерирования радиосигналов наиболее распространенных стандартов и технологий современных телекоммуникационных систем.
Основное направление деятельности отдела – создание новой и совершенствование существующей учебно-лабораторной базы для высших и средних специальных учебных заведений. Кроме того, в отделе выполняются поисковые и прикладные научно-исследовательские работы в области перспективных телекоммуникационных систем, в частности сетей спутниковой связи.
Основными направлениями научно-исследовательских работ отдела являются: исследования и разработки в области цифровой обработки изображений; разработка методов и устройств преобразования телевизионных форматов; разработка методов видеокомпрессии; исследования и разработки в области систем цифрового телевидения; разработка систем прикладного телевидения. Проводятся исследовательские работы в области опознавания объектов и видеоконтроля. Разрабатываются учебные макеты и стенды для изучения цифрового телевидения. Ведётся разработка устройств и методов проведение измерений основных параметров и характеристик аналого-цифровых сетей кабельного телевидения и их элементов.
Отдел занимается организацией и проведением новых поисковых научных исследований в перспективных направлениях развития различных технологий цифровой экономики.